初夏の札幌
みなさんこんにちは。
母の日も終わり、父の日なんかたぶん盛り上がりもなく過ぎちゃうんだろうなと思われる6月、北海道札幌は一年でいちばんいい季節を迎えてます。
毎年このころだけ、「さとほろ」という、」まさに札幌の名前の付いた苺がとれます。
少なくてなかなか手に入らない苺で、中まで赤く酸味も甘みもしっかりしてて風味豊かな苺です。
柔らかいのが玉に瑕で、それで作られなくなったと聞きます。
少しですが今年も手に入ったのでまずはジャムを作りました。
ソースにしておいて、夏を超えるころにはマカロンにもなります。
ジャムと言えば、甘酸っぱいルバーブもあります。
ぜひどうぞ。
ルバーブはタルトもおすすめです。