低糖質ショートケーキ
みなさんこんにちは。
台風の被害は有りませんでしたか?
札幌は雨が少し降ったくらいでした。
さて、数年来のお題、低糖質のケーキができました。
こないだ15cmの苺のデコレーションができて、あとはプチガトー、プチガトーというのは一人分のケーキのことです。
写真の通りなんですが、見えてませんが中にスポンジが3枚、あとはフレッシュクリームと苺です。
いわゆる苺のショートケーキです。
低糖質にするために炭水化物である糖質を抑えて、ひとつあたり9.8グラムに調整してあります。
小麦粉の一部、砂糖の大部分を難消化性デキストリン、エリスリトール、ラカンカに置き換えてスポンジを焼きました。
エリスリトールはカロリーはほとんどありませんが糖質なので糖質として計算しています。
とはいえフレッシュクリームたっぷりなので全体のエネルギーは200kcalほどです。
15cmのホールケーキの場合はカットしての一人分は160kcalですが、プチガトーの場合は苺とクリームを増やして調整してあります。
低カロリーと低糖質は両立しないのが難しいところですが、時代の要請でしょうか、低糖質のケーキをとご要望が多いので使えるうちに頭を使って知恵熱も出して作りました。
もしご入用なら一つからでもお作りしますので電話などでご注文ください。
よろしくお願いいたします。
まだまだ暑いですが、どうぞ皆さまご自愛くださいませ。